HOME > 外来受診のご案内 > 外来診療案内 > 受付時間

受付時間

予約のない方の受付時間は午前7時30分(新患は午前8時)から午前11時までとなっております。

ただし、次の科については、予約のない方の受付時間は午前10時までとなっております。

受付時間に関するお願い

病院は、入院・手術・外来・救急の4部門の診療を使命としています。外来診療を開業医(診療所)と協力しながら、病院でしかできない入院・手術、そして重症患者さんの救急に力を注ぐことは、厚生労働省からも指導されています。
 そこで、2007(平成19)年4月から、医師会のご理解・ご協力をいただきながら、受付時間の午前11時を徹底し、数に制約のある医師・看護師が、入院・救急患者さんを十分診療できる体制にさせていただいております。この受付時間の厳守は、外来での待ち時間短縮にも寄与すると期待しています。何卒、今一層、市民の皆さんのご理解とご協力をお願いします。

受付時間以外での対応は、次のようにさせていただいています。

◇受付時間外の診療は、先ず開業医(診療所)を受診されることをお勧めします(必要に応じて、開業医(診療所)から当院へ紹介をしていただきます)。

◇11時以後に受診を希望される場合、看護師が当日診察の必要性を判断するための問診を行います。当然、緊急性がある人には診察をいたしますが、緊急性がないと判断した場合、日を改めて受診していただくか、開業医(診療所)の受診をお願いすることがあります。

◇受付終了後に来院された人は、下記までご相談ください。
 ・正午まで→総合案内(玄関正面)
 ・正午以降→受付カウンター1番の新患受付

文責 医事課